心太 [food&drink]
今日、家の食卓に出された
カエルの卵
じゃなくて ”ところてん”
ところてんに使うタレ は地域によって違うみたいですが、
ここ東北
いや、
ここ福島県
いや、
実家では酢醤油に砂糖をかけて食べていました。
写真の ところてん にはタレが付いていましたが、そこに+砂糖
悲鳴が聞こえてきそうなレシピ?
食べ方は普通にお箸で食べますが、お箸一本で食べる所もあるとか。
そんな ところてん ですが、
小さい頃からあの ニオイ・味 が苦手です。
別に食べれないわけではないんですよ。
暑い夏の日に ”涼” を感じていいんですけどねぇ・・・
所で、ところてん って 「おかず」? 「デザート」? どっちなの?
カエルの卵
じゃなくて ”ところてん”
ところてんに使うタレ は地域によって違うみたいですが、
ここ東北
いや、
ここ福島県
いや、
実家では酢醤油に砂糖をかけて食べていました。
写真の ところてん にはタレが付いていましたが、そこに+砂糖
悲鳴が聞こえてきそうなレシピ?
食べ方は普通にお箸で食べますが、お箸一本で食べる所もあるとか。
そんな ところてん ですが、
小さい頃からあの ニオイ・味 が苦手です。
別に食べれないわけではないんですよ。
暑い夏の日に ”涼” を感じていいんですけどねぇ・・・
所で、ところてん って 「おかず」? 「デザート」? どっちなの?
こんばんは。
関西では黒蜜ですので、デザートになるのでしょうか。
あっでも、三杯酢もあるな~^^;
by perseus (2010-07-31 01:26)
ほんとはniceじゃない!
カエルの卵だなんて(@_@;)
そのあと、酢醤油に砂糖なんて。。。
でも砂糖をかけて食べる地方もあるそうで。。。
ちなみに、私は、酢醤油でしか食べたことありませんが、
おやつでしたね~!
けっしてメインになれない、心太(ところてん。。。この漢字、どう見てもところてんんて読めませんよね)。。。
by リン (2010-07-31 07:10)
perseusさん>おはようございます。
やはりデザートのジャンル入るんですかね。
近くのスーパーに行くとお惣菜コーナーにあるらしいです。。。
なんだかよくわからないです、ところてん って。
dorobouhigeさん>
JBOYさん>
ネオ・アッキーさん>
あんれにさん>
c_yuhkiさん>
おはようございます。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by akahara (2010-07-31 07:12)
リンさん>おはようございます。
東北地方だと、しょっぱかったり、甘かったりの料理が多い様な
気がしますね。だから砂糖を入れて・・・。
実家にいた時は、おやつで出された時もあったような。
確かに心太の漢字に疑問を感じつつタイトルにしちゃいました(^^;)
by akahara (2010-07-31 07:20)
自分は酢醤油に辛子ですかね~^^
by tsuka (2010-07-31 14:58)
ところてんは確かにちょっと変なニオイがありますね(^^;;
だいたい付属のタレ(酢醤油)とからしで食べますよ、
酢醤油に砂糖は意外ですが寿司酢も砂糖がかなり
入っているので合うかもしれませんね(^^;;
ところてんはおかずにはなりませんがデザートでもな
いですよね…c(゜^ ゜ ;)
by でぶねこ (2010-07-31 17:10)
tsukaさん>こんばんは。
酢醤油に辛子はいいかもしれませんねぇ。
また食卓に出てきたら試してみます(^^)
でぶねこさん>こんばんは。
やはり からし ですか。辛いのは好きなのでイケそうですね(^^)
酢醤油に砂糖ってはやはり東北の方だけなのかな・・・。
ずっとそれが、ところてん の味だと思ってました。
おかずでもデザートでもない所がハッキリしなくて
嫌な所だったりもするんですよね(笑)
takemoviesさん>
りぼんさん>
enosanさん>
Sazabyさん>
らいち。さん>
ritton2さん>
SORIさん>
ソラさん>
うつマモルさん>
soneさん>
こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by akahara (2010-07-31 22:43)